Содержание
- АРК
- МАВЗОЛЕЙ ИСМАИЛА САМАНИ
- МИНАРЕТ КАЛЯН
- МЕЧЕТЬ КАЛЯН
- МАВЗОЛЕЙ САЙФИТДИНА БАХОРЗИ
- АНСАМБЛЬ ЛЯБИ – ХАУЗ
- МЕДРЕСЕ УЛУГБЕКА
- АНСАМБЛЬ КОШ-МЕДРЕСЕ
- МЕДРЕСЕ МИРИ-АРАБ
- МЕЧЕТИ БАЛАНД И ХОДЖА ЗАЙНУДДИН
- КРЫТЫЕ БАЗАРЫ И БАНИ
- ДВОРЕЦ СИТОРАИ МОХИ-ХОСА
Бухара – один из древнейших городов Востока.
Город, насчитывающий не менее 25 веков, ровесник Самарканда, поистине
является жемчужиной архитектурных шедевров.
Живое, непосредственное впечатление от
Бухары слагается по мере знакомства с ее архитектурными ансамблями,
которые формировались не сразу, но нередко на протяжении столетий,
причем разновременные памятники неразрывно связаны друг с другом
единством планировочной и объемно-пространственной композиции. В городе
десятки архитектурных памятников.
Символом Бухары является
минарет Калян, свыше 800 лет возвышающийся в центре города. Откуда
бы ни приближаться, отовсюду видна эта вертикаль, которая неотъемлема от
сложного силуэта города с его грядою порталов, башен и куполов. А если
взобраться по многим ступеням внутренней потайной лестницы под сень
венчающей ротонды, то едва ли можно пожелать лучшей точки для полного
обозрения Бухары. Отсюда, с минарета, с высоты полета птицы, легче всего
охватить общие контуры планировки города, в которых запечатлены и общие
контуры его длинной, многовековой и сложной истории.
Бухара – город поэзии и сказки. Здесь легенды витают над зигзагами
уличных лент, здесь в вертикалях минаретов – полет человеческого гения,
и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности. Славу
города – музея, города – памятника снискала Бухара.
В городе и сейчас сохранились не только отдельные мечети, медресе и
мавзолеи, но и целые районы древней планировки, где легко вообразить
себя современником легендарного Ходжи Насреддина. Юрист из Франции
Роббер Рении так и сказал о Бухаре: «Бухара была самым замечательным
местом в нашей поездке по Узбекистану. Наверное, Бог создал Бухару в
единственном числе и поэтому у нее нет конкурентов». Американский
историк Б. Стоук из Калифорнии считает: «Бухара – один из интереснейших
городов, которые я посетил в Средней Азии. Если идти по улицам старого
города, будет казаться, что ходишь по страницам истории».
В городе, слышна узбекская, таджикская, русская речь, рука об руку живут
и трудятся представители более 80 национальностей. Город объявлен
Государственным историко-архитектурным музеем – заповедником.
АРК
В центре Бухары расположен оплот последних эмиров
Арк -
цитадель. Намного глубже его современной подошвы таятся археологические слои
начала нашей эры, когда на месте Бухары уже существовало какое-то поселение.
Создателем цитадели народная традиция называет Сиявуша – эпического героя
среднеазиатских сказаний, прелестного юношу, оклеветанного своей мачехой и
вынужденного бежать в Туран, где он сначала был принят, но потом предательски
убит царем Афросиабом.
Прекрасный Сиявуш, скрываясь от притязаний мачехи, добрел до богатой страны,
раскинувшейся в оазисе пустыни. Дочь здешнего царя пленила юношу. Но хитрое
условие поставил царь Сиявушу. Раскинул царь бычью шкуру: «Построй мне дворец на
земле, что поместится на этой шкуре». Но еще хитрее оказался Сиявуш. На
тоненькие полоски разрезал он шкуру, соединил концы вместе и внутри этого круга
построил дворец. Так по преданию возник Бухарский Арк.
Такова легенда. На самом деле Арк – плод усилий тысяч рабов, создавших
искусственный холм вручную, без техники под палящим солнцем много веков назад.
Нам, современникам, чтобы представить масштаб гигантской работы, надо забыть о
современной технике, исключив из обихода даже такой транспорт, как арба.
Эта мощная крепость возвышается над площадью Регистан символом величия, власти,
неприступности. Именно эту цель преследовали правители. И, тем не менее,
впечатление нерушимости было обманчивым, ибо Арк неоднократно разрушался, а
затем отстраивался вновь.
Первые сведения об Арке (Кухиндизе – так называли его раньше) содержатся в
«Истории Бухары» Абубакра Наршахи (899-960). Здесь есть такие строки: «Правитель
Бухары Бидун Бухар Худот построил эту крепость, но она вскоре разрушилась.
Сколько он строил, сколько раз разрушилась». И тогда правитель созвал мудрецов,
которые посоветовали строить крепость на семи столбах, напоминающие созвездие
Большой Медведицы. Построили так, И Арк не стал разрушаться. Возраст Арка не
установлен точно, но, во всяком случае, полтары тысячи лет тому назад эта
величественная крепость уже была местопребыванием правителя обширной и
густонаселенной страны. В течение многих веков Арк оставался главной резиденцией
эмира бухарского, местом, откуда осуществлялось верховное командование страны.
Здесь, в мощной укрепленной цитадели, жил не только эмир, но и главные визири,
военноначальники и многочисленные слуги эмира.
Арк – живой свидетель богатой истории города. Старая крепость видела много
кровопролитных войн, вызванных феодальными междоусобицами и набегами
захватчиков. В 1220 году, когда воины Чингиз-хана захватили Бухару, жители
города нашли убежище в Арке, но воины Чингиз-хана, проникнув в Арк, перебили
защитников, разграбили ценности и разрушили крепость.
Неоднократно в городе вспыхивали восстания, и тогда Арк становился воплощением
жесткой тирании, в ворота его летели булыжники, как это было в 1708 году во
время восстания, связанного с отменной денежной реформы.
Здесь, в Арке, кроме проклятых народом правителей, жили и творили великие
ученые, поэты и философы. В средние века, когда культура Бухары достигла
наивысшего расцвета, здесь работали Рудаки, Фирдоуси Абу Ибн Сина, Фараби,
позднее Омар Хаям. И хотя судьба, в лице правителей бухарских, была жестока по
отношению к талантливым людям (Рудаки и Ибн Сине пришлось бежать из Бухары)
здесь, в Арке, они имели возможность общения с лучшими умами человечества.
Возможность эту представляла уникальная библиотека. Вот что об этом пишет
великий Авиценна: «Я нашел в этой библиотеке такие книги, о которых не знал и
которых не видел больше никогда в жизни. Я прочитал их, и мне стало ясно место
каждого ученого в своей науке. Предо мною окрылись ворота в такие глубины
знаний, о которых я и не догадывался». Неизвестны следы этой библиотеки.
Вероятно, она была разграблена во время одной из воин.
Что же представляет собой сейчас Арк?
Это большое земляное возвышение. В плане он близок к неправильному
прямоугольнику, несколько вытянутому по направлению с запада на восток.
Юго-восточный угол его слегка срезан. Расположен он в середине западной части
современного города. Длина стен – 789,60 м., площадь – 3,96 га. Высота от уровня
площади Регистан, возле которой он расположен, колеблется от 16 до 20 метров.
Парадный въезд в Арк архитектурно оформлен в виде двух столбообразных башен.
Верхняя часть башни соединена галереей, над которой построено помещение с
террасами. Подъем к воротам Арка (тахтакуль) представляет собой пандус или
постепенно поднимающуюся дорожку, которая ведет через крытый длинный коридор к
мечети
Джума. Пандус с двух сторон огражден массивными каменными перилами, длина
его около 20 метров. На одной из стен Арка висела большая кожаная плеть (символ
власти эмира).
От ворот Арка начинается длинный темный коридор, вдоль которого расположены
помещения для воды и песка, камеры для заключенных. Из исторических материалов и
уст очевидцев известно, к каким изощренным пыткам прибегал эмир, желая усмирить
своих подданных.
В самом Арке расположен большой комплекс зданий. Восточная половина Арка в
настоящее время является археологическим памятником. Здесь сохранилась мечеть
Ульдухтарон, с которой связана легенда о сорока девушках, замученных и брошенных
в колодец.
С высоты Арка открывается захватывающая, неповторимая панорама древней части
Бухары. Бухарские реставраторы называют Арк учебником для строителей. Стены Арка
– наглядный образец многовековой истории кирпичной кладки и видов строительного
материала.
В настоящее время в арке ведутся большие реставрационные работы. Восстановлены
стены со стороны площади Регистан, многие помещения внутри цитадели. Грандиозен
проект полного восстановления Арка. Как и в древности, весь он будет окружен
Арком, у подножья Арка раскинется новый базар, площадь вокруг расчистится и
благоустроится. Арк предстанет в таком виде, в каком он был, по мнению ученых, в
древности.
Сейчас Арк имеет значение лишь исторического памятника. О его богатой истории
могут поведать нам не только древние стены и постройки, но и те документы,
экспонаты, что находятся здесь в залах историко-краеведческого музея. Кухиндис,
когда-то неприступный и мрачный, теперь доступен каждому, кто интересуется
историей, древним искусством бухарских зодчих.
МАВЗОЛЕЙ ИСМАИЛА САМАНИ
Мировой известностью пользуется
мавзолей Исмаила Самани, который находится напротив Арка, в глубине
парка Саманидов.
Это уникальное сооружение привлекает к себе внимание ученых
всего мира. Выдающийся памятник изучают архитекторы и историки, с него
пишут картины художники. К нему неизменно обращаются все, кто
интересуется историческим прошлом народов Средней Азии. Памятник
свидетельствует о большом развитии строительной техники и высоком уровне
архитектурного искусства. Именно в этот период в строительстве начинают
применять качественный обожженный кирпич и алебастровый раствор.
Сооружению Мавзолей Исмаила Самани предшествовало время
развития математических знаний, особенно геометрии, что вооружало
наиболее опытных и знающий мастеров – строителей методами
предварительного проектирования зданий, расчета его пропорций на основе
математических соотношений. Именно это и обусловило ту чарующую глаз
гармонию целого и его частей, которую мы наблюдаем в
мавзолее Исмаила Самани в Бухаре.
Мавзолей представляет собой тип центрального сооружения,
основную массу которого образуют куб со слегка скошенными кверху
плоскостями и полусферический купол. Особенность мавзолея составляет
конструкция, соединяющая купол с квадратами стен. Эта конструкция
определила в значительной мере внутренний и внешний вид здания. Здание
мавзолея должно быть прочным, хотя и выполняло задачу наиболее
облегченной конструкции.
На массивные, толщиной в 1,8 м, стены квадратного помещения были
установлены относительно тонкие арки – четыре арки на стенах и четыре на
углах. Толстые стены предохраняли памятник от разрушений в течение
целого тысячелетия. Позади арок по верху здания проходит светлая
галерея, открывающаяся с наружной стороны аркадой из небольших
стрельчатых окон. Это придает легкость и упругость конструкции и создает
внутри мавзолея своеобразное освещение.
Все четыре фасада мавзолея Исмаила Самани одинаковы.
Середина каждой стороны прорезана большой стрельчатой аркой, углы
фланкируются мощными трехчетвертными кирпичными колоннами. Стены здания
внутри и снаружи обработаны узорной кладкой из кирпича, создающей
богатую светотеневую фактуру стен, придающую определенную легкость
зданию.
Мавзолей Саманидов, построенный на рубеже IX-X веков, по
преданию, был возведен Исмаилом Самани – фактическим основателем
саманидского государства, захватившим Бухару в 874 году и сделавшим ее
своей столицей, - для своего отца Амеда ибн Асада. Позднее мавзолей стал
фамильной усыпальницей саманидов: в нем был погребен сам Исмаил, а
затем, согласно надписям над входом, внук Исмаила.
Время возведения мавзолея Исмаила Самани лежит между 892
и 943 годами. Здание хорошо сохранилось до нашего времени и находится в
прекрасном состоянии. Мавзолей может по праву считаться одним из
совершеннейших произведений мирового зодчества.
Мавзолей саманидов неразрывно связан с традициями доарабского
времени, в чем убеждают общая композиция и многие элементы
архитектурного декора.
В то же время в мавзолее ярко связываются и прогрессивные
начала, определившие дальнейшее развитие среднеазиатского архитектурного
стиля, поиски новых форм и новых решений.
Мавзолей Исмаила Самани – выдающееся явление в мировой
архитектуре.
До 1920 года он находился в запущенном состоянии и использовался
в религиозных целях. В 1934 году мавзолей был реставрирован, расчищен от
могил. Туристы обозревают этот уникальный памятник с кирпичной площадки,
оформленной вокруг него.
Говоря о генезисе архитектуры этого памятника, необходимо отметить, что
все исследователи мавзолея сходятся на том, что истоки его архитектурных
форм связаны с доисламским зодчеством. По этому поводу выдвигаются
различные гипотезы: одни связывают его формы с архитектурой
зороастрийских храмов огня, другие – с архитектурой погребальных
сооружений; высказывается мнение о связи его генезиса с формами кешков –
крепостей, прослеживается генетическая связь форм мавзолея с жилой
архитектурой. Одни исследователи усматривают в истоках архитектуры
мавзолея только местные согдийские традиции, а по мнению других, она
является продуктом влияния зодчества сопредельных стран.
Назначение мавзолея как усыпальницы обусловило создание
однокамерного квадратного помещения с трехступенчатой структурой
интерьера: четверик, восьмерик и чаша купола. Надо полагать, что к
моменту возведения мавзолея такая трактовка интерьера купольного здания
прошла длительный путь развития и стала традиционной.
Архитекутрно-конструктивный замысел строителей мавзолея заключался в
создании сооружения, представленного кубическим объемом и куполом, с
одной стороны, и трехступенчатой конструктивной структурой перехода
квадратного помещения к куполу через ярус парусов – с другой.
Строители мавзолея не рассчитывали вести наблюдения за светилом
и фиксировать положение солнца через каждые полчаса, поэтому для них не
имело значения число окон в галерее. Они стремились к воссозданию
архитектурного мотива галереи, соблюдению единого ритма окон и
простенков. Только этим и можно объяснить, что углы квадратного в плане
мавзолея на уровне галереи закруглены, оконные проемы размещены в углах
и выполнены коленчатыми – вопреки функциональной, конструктивной и
планировочной логике, - лишь ради формы и соблюдения единого ритма
повсему периметру верха сооружения.
Исключительный интерес для нас представляет само устройство
световых проемов галереи мавзолея Саманидов: относительно высокое (к
уровню пола) расположение световых проемов, их крошечные размеры,
напоминающие бойницы; наличие наклонных подоконников; уступчатые
надоконные ниши снаружи здания. Некоторые исследователи отождествляли
галерею мавзолея Саманидов с системой бойниц кешков – крепостей. Между
тем, бойницы, устроенные для поражения врага на подступах к крепости,
«смотрят вниз», тогда как окна мавзолея Саманидов, наоборот, направлены
вверх, что хорошо читается на поперечном разрезе галереи.
В композиции мавзолея Саманидов с исключительным
мастерством, архитектурной логикой и художественным тактом использованы
все тектонические системы, причем ведущее значение принадлежит стеновой
и сводчато-купольной; строечно-арочная система носит сугубо
«изобразительный» характер.
Наличие в мавзолее Саманидов архитектурного единства в применении
нескольких тектонических систем, умелое использование мотивов жилой,
оборонной и культурной архитектуры свидетельствует о высоком развитии
зодчества рассматриваемой эпохи. Истоки архитектуры мавзолея
Саманидов не имеют единственной линии возникновения и развития. Она
впитала в себя согдийские архитектурные традиции, сложившиеся в эпоху
стреднеазиатской античности и раннего феодализма, и достижения зодчества
сопредельных стран, с которыми Средняя Азия издавна имела широкие
культурно-экономические связи.
МИНАРЕТ КАЛЯН
Свыше восьми столетий возвышается над древней
Бухарой
минарет Калян, без которого трудно представить себе
архитектурный облик города. Минарет в значительной мере
определяет городской силуэт. Это и понятно, ибо его видно
издалека, с какой бы стороны мы не приближались к Бухаре.
Минарет был воздвигнут в 1127 году караханидом Арсланханом после
того, как старый минарет, находившийся у стен цитадели, был срыт
и соборная мечеть передвинута в черту города. Новый минарет
строили целиком из жженого кирпича прекрасной выделки. Минарету
Калян была придана оригинальная форма, послужившая потом
предметом неоднократных подражаний.
Высота минарета сейчас около 46 метров, а вся его фундаментальная
часть уходит на глубину до 10 метров. Диаметр минарета у цоколя
достигает 9 метров. Мощный, конически утончающийся кверху
массивный столб завершается цилиндрическим фонарем-ротондой на
сталактитовом венце. Фонарь имеет 16 сквозных арочных проемов,
над которыми также выведен венчающий сталактитовый карниз.
Сверху над фонарем, вероятно, располагалось второе звено, от
которого осталось лишь основание центрального стержня.
Минарет Калян строг, величав и уравновешен в своих
монументальных, несколько грузных формах. Вместе с тем ясен и
филигранно тонко проработан во всех деталях. Его пропорции,
членения выдержаны с большим вкусом. На протяжении многих веков
минарет Калян прекрасно выдержал все землетрясения, разрушившие
в Узбекистане не одно высотное сооружение. Секрет его
устойчивости кроется в эмпирически правильно найденных
соотношениях частей сооружения, в конструкции его фундамента, в
высоком качестве кладки.
Минарет Калян соединен мостиком – переходом с крышей соборной
мечети Калян, откуда можно попасть внутрь минарета и подняться
наверх в ротонду по узкой и крутой кирпичной винтовой лестнице,
насчитывающей 105 ступенек.
Из ротонды минарета открывается великолепный вид на Бухару, на
остатки ее крепостных стен. У подножия минарета Калян лежит
монументальный архитектурный ансамбль – мечеть Калян и
медресе Мир-Араб. Вместе с небольшой лежащей между ними площадью
они составляют единый комплекс, именуемый Пай-Минар, т.е.
«подножие минарета».
Позади медресе Мир-Араб, у базарного купола Заргарон, на
старом перекрестке шахристана виднеется ансамбль
медресе Улугбека и
медресе Абдулазизхана, а южнее – два других базарных купола:
Токи Тельпакфурушон и Саррофон. К северу лежит мощная цитадель –
Арк и рядом с ней на восток – эмирская тюрьма (зиндан).
Много легенд передает нам народная память о минарете Калян –
этом великолепном сооружении XII века. Являя собой высокий
символ гения народа, его зодчих и мастеров, минарет в то же
время служит мрачным памятником дикому произволу феодальных
владык. В хронике «Убайдулла-намэ» записан такой случай. В 1708
– 1709 годах местный студент изготовил скобы, с помощью которых
он дважды поднялся по наружной поверхности минарета до самого
верха. Но вместо того, чтобы наградить изобретательного
смельчака, правитель приказал столкнуть его с минарета из
опасения, что с помощью таких скоб врагу подобным же образом
смогут пробраться в Арк. По просьбе окружавших студент был
помилован, но вскоре все равно повешен.
Минарет Калян служил некогда башней при мечети, отсюда по
пятницам хор азанчей призывал верующих на молитву, был он и
дозорной вышкой, а позднее в XVIII-XIX веках, - местом публичной
казни:
с минарета Калян на мостовую сбрасывали осужденных. Последняя
такая казнь была совершена в 1884 году. Именно под впечатлением
подобных легенд минарет Калян приобрел в народе мрачное
наименование «башни смерти». Под этим выразительным названием минарет
Калян известен во многих странах. Минарет Калян,
существующий более восьми веков, овеян разными легендами. До
установления Советской власти в Бухаре он находился в запущенном
состоянии. В советское время минарет Калян в разные годы
частично подвергался реставрации.
МЕЧЕТЬ КАЛЯН
Мечеть Калян – одно из зданий, составляющих великолепный
архитектурный ансамбль Калян. Сама мечеть – одно из уникальных
сооружений Бухары, история же ее создания – одна из интереснейших
страниц каменной летописи города.
Соборная мечеть на протяжении почти полутора тысячелетий была свидетелем
и участником жизни города. Тысячи молящихся собрались под ее своды для
совершения религиозных отправлений. «Первое время после обращения в
мусульманство жители Бухары читали Коран на персидском языке и не могли
научиться арабскому языку. Когда наставало время рукуга и намаз (поясной
поклон), особо назначенный для этого сзади их стоящий человек произносил
«бакнита накнит». А когда приходило время делать саджа (земной поклон),
тот же произносил «нугунна нугуни». Этот отрывок из «Истории Бухары»
Наршахи свидетельствует о времени появления мусульманства в Средней
Азии.
Соборная мечеть была построена на месте капища огнепоклонников и
украшали ее двери с изображением идолов, вырванные из домов местных
жителей. Время шло, людей, обращенных в мусульманство, становилось все
больше и соборная мечеть уже не вмещала всех желающих, в связи с чем в
770 году между гордом и крепостью построили соборную мечеть, где
проходило пятничное богослужение.
«Рассказывают, продолжает Наршихи, - что во времена эмира Саида Насра,
сына Ахмада, внука Исмаила, в одну из пятниц месяца Рамазана, когда
соборная мечеть была полна народа, здание вдруг обрушилось, много народа
было задавлено и весь город оделся в траур…Во всем городе погибло много
людей, так много, что после этого Бухара опустела». Здание построили
вновь, вновь оно обрушилось с обеих сторон «киблы». Началось новое
строительство, которое продолжалось пять лет. Но когда вспыхнула
междоусобная война между ханами, мечеть во время боя загорелась, так как
была деревянной. Новый властелин Бухары Шамс-уль-Мульк приказал
построить мечеть, что и было сделано в 1068 году. А в 1121 году соборная
мечеть по приказу Арсланхана была перенесена на нынешнее место близ
минарета Калян.
Но и этот вариант мечети еще не был последним. Прежде чем начать о нем
рассказа, напомним о кровавом событии, свидетелем которого стала
соборная мечеть. Событие это – нашествие монгольской армии Чингиз-хана.
К этому времени ислам обосновался здесь надолго и прочно, и даже, более
того, Бухара стала столицей ислама на Востоке. Здесь проживали сотни
ученых-богословов, неимоверное количество святых, славилась Бухара как
город сказочной роскоши и Чингиз-хан поставил целью захватить его.
Период завоевания Бухары монголами – один из самых тяжелых и страшных в
многовековой истории города. Вот как рассказывает о нем историк
Рашидуддин: «В сопровождении своих монгольских войск он (Чингиз-хан)
вступил в Бухару. Великолепное здание пятничной мечети, сооружение с
большой роскошью, бросилось ему в глаза и он, прежде всего, вступил в
нее со своим сыном Кули верхом на лошади и остановился на главной
кафедре. Кули взошел на кафедру, а Чингиз спросил: не дворец ли это
султана? Ему ответили, что это дом бога. Тогда он сошел с лошади,
поднялся на несколько ступенек кафедры и закричал стоявшим за ним
монголам: «Луг скошен, дайте корма вашим лошадям». Легко вообразить с
какой жадностью после этого сигнала к грабежу кинулись на несчастную
Бухару дикие монголы, ослепленные великолепием среднеазиатской столицы.
«Нет, не только были разбиты все дома и все шкафы и похищены огромные
сокровища, но ярость грабителей не щадила даже ничего не стоящих на вид
предметов: Кораны были изорваны и разбросаны под ноги вьючным животным
вместо соломы. Многоуважаемые шейхи и муллы, бывшие звездами учености,
должны были прислуживать пирующим солдатам…или служить потехой для
монгольских мудрецов, и высокочтимые священники принуждены смотреть за
муллами, как конники». Обесчещенная мечеть - единственное здание,
уцелевшее во время пожара, явилась символом монгольского варварства.
Но как говорят мудрецы: все проходит. Прошло и это жестокое время. И мы,
современники, видим сейчас бывшую соборную мечеть Калян XVI века. Под ее
сводами собралось до 12 тысяч человек. Созданная в 1514 году, она
считается одной из древнейших и второй по величине после
Биби-Ханим (Самарканд) в Средней Азии.
Создавали мечеть поистине архитекторы-виртуозы. Здесь алгеброй гармония
проверена. И в какой бы из семи входов вы не вошли в мечеть, поражает
стройность композиционного замысла, изобретательность пространственных
решений. Восточный вход – главный. Он украшен большим порталом,
оформленным мозаикой. Портал находится на возвышении и во двор мечети
ведут несколько ступенек. С каждой ступенькой вниз раздвигаются своды
парусов, и открывается вид на михрабную нишу, обращенную в строну Мекки.
По бокам ее возвышаются два голубых купола. Прямоугольный двор обрамлен
галереями, состоящими из 288 куполов. Основанием им служит 208 столбов.
Здание занимает площадь один гектар. Внутри оно торжественно и
таинственно, сверху, где возвышаются крышами куполов, покрытые жженным
четырехугольным кирпичом, легче представить огромный размер сооружения.
Здание хранит много любопытных архитектурных находок. Одна из
них - круглое отверстие в одном из куполов. Внизу, по центру от
отверстия можно увидеть основание минарета Калян. А отступая шаг за
шагом, можно сосчитать все пояса узорной кладки минарета и упереться
взором в его ротонду. Произведение архитектурно искусства представляет
собой художественно - отдаленный михраб. Здесь, став по центру и взгляну
вверх, можно увидеть небесно-синий купол
медресе Мир-Араб. Все это создает чувство единого целого,
удивленной гармонии, создавшей славу знаменитого ансамбля Калян.
Джума-мечеть (богослужение проводилось по пятницам) неоднократно
реставрировалось.
МАВЗОЛЕЙ САЙФИТДИНА БАХОРЗИ
От основания мечети
Намозгох до создания
мавзолея Сайфитдина Бохарзи (северо-восточная часть Бухары)
прошло около двух веков. Это был исключительно сложный исторический
период, одна из самых мрачных страниц в истории нашего края. В 1220
году орды Чингиз-хана захватили и разбили Бухару. Через полвека
Бухара вновь подверглась еще большему опустошению. Но велика была,
неизмерима любовь народа к родному городу и вскоре Бухару вновь
отстроили. Опять стройные минареты города стали маяками для
купеческих караванов, а купола величественных зданий соперничали
чистотой линий, голубизной с бескрайней глубью неба.
Сайфитдин Бохарзи - Бухарский шейх, получивший впоследствии звание
шейх ал-алам «шейх мира». Сайфитдин Бохарзи родился в 1190 году в
Хорасанской области (северо-восточный Иран). В городах Герате и
Нишапуре он получил обычное в то время религиозное образование.
Достигнув редких успехов в мистике, он переехал в Хорезм, где был
принят в число немногих мюридов очень популярного шейха Нажмиддина
Кубра. Затем, по сведениям выдающегося поэта XV века Абдурахмана
Джами Бохарзи, он был послан наставником в Бухару. В
противоположность Нажмиддину Кубра, который погиб в 1221 году при
захвате монголами Хорезма, Сайфитин Бохарзи прожил в Бухаре во время
монгольского правления около 40 лет и занимал видное место.
Он умело использовал то обстоятельство, что Чингиз-хан и его
ближайшие преемники, стремясь добиться покорности населения
завоеванных стран, старались привлечь на свою сторону духовенство,
чтобы через него влиять на народ. О том, сколь преуспел Бохарзи в
этом, свидетельствует посещение его братом хана Батыя Беркеханом.
Умер Сайфитдин Бохарзи в 1261 году (по некоторым источникам в 1262
году) в селении Фатхобод, впоследствии вошедшем в черту города. При
его могиле было устроено
хонако. Паломники получали там приют, пищу, а постоянно жившие
при хонако потомки Бохарзи и другие дервиши - одежду, обувь и т. д.
Средств на это требовалось, конечно, немало. Иногда в день там
питались более ста дервишей. Но денег было достаточно для этого: к
югу от Каршинских ворот Бухары вакфу (одна из форм
феодально-церковной собственности на землю) Бохарзи принадлежал
участок земли, площадью не менее 10 тысяч гектаров.
На рубеже XIII-XIV веков над погребением «шейха мира» был построен
мавзолей Сайфитдина Бохарзи. Но он не тождественен с памятником,
сохранившимся до наших дней под этим названием. Ныне существующий
мавзолей Сайфитдина Бохарзи возведен во второй половине XIV века, а
его величественный входной портал значительно позднее.
Мавзолей привлекает внимание грандиозностью форм, масштабностью
своей конструкции, исключительной простотой и ясностью архитектурной
идеи. Вместе с тем, он хорошо показывает эволюцию архитектурной
темы, которая особенно наглядно видна в сравнении с памятником Х
века. Это не однокамерная усыпальница, как мавзолей Исмаила Самани,
а здание более сложного плана – с усыпальницей – гурханой и комнатой
поминовений – зиаратхоной. Два купола над ними формируют профиль
здания.
Отличительной особенностью памятника является отсутствие внутреннего
и наружного декора и несмотря на это неизвестный зодчий сумел
добиться исключительно впечатляющей силы. Мавзолей С. Бохарзи
является яркой иллюстрацией новаторства бухарских мастеров, их
неустанных поисков нового. Это особенно хорошо видно на приемах
перехода от квадратного основания зиаратхоны в купольной сфере,
осуществленного конструктивно-сталактитовыми парусами в участках
перехода от квадратной к восьмигранной форме, а от нее – к
шестигранному. В последнем прорезаны оконца, откуда в помещение
льется ровный мягкий свет, а выше спокойная чаша купола замыкает
обширное пространство.
Если ни внутри, ни снаружи здания нет никакого декора, то это с
лихвой покрывается богатейшими декоративными элементами памятника –
роскошным надгробием, стоящим в помещении гурханы. Это надгробие с
изумительной тонкостью и многоплановостью рисунка, безграничной
замысловатостью сплетения растительного орнамента и сложнейшей вязью
арабских надписей является подлинным шедевром средневековой резьбы
по дереву.
Время не пощадило мавзолея. «Уставший» материал не выдержал тяжести
вышележащих конструкций. Кирпичи стен начали крошиться. В
шестидесятые годы была произведена здесь частичная реставрация.
Укрепили кровлю, стены памятника, но стихия оказалась сильнее. Во
время бухарского землетрясения 1976 года купол почти рухнул. Спасали
шедевр народного зодчества бухарские реставраторы и ученые
Узбекского специального научного института реставрации и консервации
памятников. Под руководством архитектора А. Богодухова и инженера Ю.
Гольштейна был составлен проект инженерного укрепления и
восстановления мавзолея. Государство ассигновало на это 118 тысяч
рублей.
АНСАМБЛЬ ЛЯБИ – ХАУЗ
Ляби-хауз – крупный ансамбль, воздвигнутый в Бухаре в 17 веке.
Три здания:
медресе Кукельдаш (1568-69),
Ханака Надира Диванбеги (1619/1620 гг.) и
Медресе Надир-Диван-Беги (1622/23 гг.) – составляют ансамбль, в
котором центральным организующим элементом служит собственно хауз. Среди
бухарцев существует предание о том, как Надир Диванбеги, могущественный
визир
Имам-Кулихана, решил устроить близ своей ханаки обширный водоем на
участке, принадлежавшем
одинокой еврейке. На предложение продать ему этот участок он получил
решительный отказ. Тогда Надир Диванбеги распорядился провести под ее
домом канал: вода стала подмывать стены, и бедная женщина вынуждена была
уступить всесильному министру участок и дом.
Отстроенный здесь водоем тайком именовали "Хаузи-Базур" – "Хауз
насилия", причем слова эти в арабской транскрипции дают хронограмму
сооружения 1620 г. Скошенные в углах берега водоема выложены крупными
каменными блоками, по уступам которых спускались за водой
мешкабы-водоносы, чьими услугами пользовалось население Бухары. Вода шла
на поливку улиц, на строительные нужды и для питья. Вокруг бассейна и
посей день высятся живописные столетние деревья.
Старейшую часть этого комплекса сооружений составляет медресе
Кулбаба-Кукельдаш, насчитывающее 160 келий и считающееся самым
большим в Бухаре. Лучшее, что сохранила нам архитектура этого
медресе - это конструкция и декоративное убранство двух основных залов
мечети и дарсхоны, а также купольные перекрытия проходов, ведущих от
ворот медресе во двор. Очень хороши в медресе наборные резные деревянные
двери сложного звездчатого рисунка.
Вскоре после устройства бассейна было выстроено лежащее через площадь
медресе Надира Диванбеги. Оно интересно хорошими пропорциями фасада c
изображениями ланей и фантастических птиц в тимпанах частей арок.
Ансамблевое решение
Ляби-хауз
очень привлекательно. Включение обширного водного зеркала, отороченного
густым бордюром зелени, в комплекс монументальных зданий, активным
объединяющим началом которых становится не традиционная площадь, но
водоем, было новым словом в истории среднеазиатского искусства, и
прелесть этого приема в условиях южного города нельзя не оценить.
МЕДРЕСЕ УЛУГБЕКА
Олицетворением новой эпохи в жизни Бухары, расцвета ее культурной и
экономической жизни является
медресе Улугбека – единственная постройка, оставшаяся в Бухаре памятью о
великом астрономе Мирзе Улугбеке.
"Потрясателю вселенной", Тимуру, Бухара пришлась не по вкусу. Ему, привыкшему к
коню и шатру, невмоготу было в тесных, хотя по-своему и уютных двориках Бухары.
Завоевав полмира, он перенес столицу из консервативной, старорежимной и строгой
Бухары в веселый и живописный
Самарканд. И из шумного торгового центра превратилась Бухара в одну из
вотчин великой державы. Но тем не менее Самарканд постоянно чувствовал
сдержанное дыхание Бухары, именно отсюда шло влияние духовенства, доходившее до
престола.
Внук Тимура, старший сын Шахруха Мирза Улугбек приступил к правлению в 1411 году
и правил 36 лет. В это время, как утверждают даже тенденциозные историки, не
было ни одного народного волнения, почти прекратились военные действия,
наблюдался подъем экономики и особенно культуры. Также, как и его воинственный
дед, Улугбек жил в Самарканде. В Бухаре он был несколько раз. К
ученому-просветителю недоброжелательно относилось духовенство, осевшее в Бухаре
прочным кланом. Не случайно, именно в столице среднеазиатского ислама решил
строить Улугбек первое свое медресе. Характерным для времени правления Улугбека
является афоризм, вырезанный на двери медресе: "Стремление к знанию -
обязанность каждого мусульманина и мусульманки". Тут же были вырезаны и другие
слова: "Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый миг
открыты двери Божьего благословения".
По замыслу Улугбека медресе должно было стать подлинным очагом
просвещения. Вот выдержка из книги известного историка В.В. Баротольда "Улугбек
и его время". По словам Васифи, первым мударрисом в медресе Улугбека был
назначен мауляна Мухаммед Хавафи. Когда постройка приближалась к концу,
присутствовавшие при сооружении здания спросили Улугбека, кто будет назначен
мударрисом? Улугбек ответил, что им будет человек, сведущий во всех науках.
Слова Улугбека услышал мауляна Мухаммед, сидевший тут же в грязной одежде "среди
куч кирпича", принимавший участие в постройке медресе, и тотчас заявил о своем
праве на эту должность. Улугбек стал его расспрашивать, убедился в его
познаниях, велел отвести его в баню и надеть на него хорошую одежду. В день
открытия медресе мауляна Мухаммед прочитал лекцию в качестве мударриса;
присутствовало 90 ученых; но никто из них не мог понять лекцию, кроме самого
Улугбека и Казы-задэ Руми (учителя Улугбека) .
Создателями медресе явились лучшие зодчие того времени Нажметдин Бухари и Исмаил
Исфагани.
Что же собой представляет медресе Улугбека? Это прямоугольное здание со
двором и парадным входом, украшенным высоким порталом. Вход раздваивался
поперечным коридором. В одном конце коридора находилась дарсхона (комната для
занятий), в другом – мечеть. На втором этаже находилась библиотека. Фасад
представляет двухъярусную аркаду и имеет два крыла. С обеих сторон его закрывают
башни-гульдаста. Четка и продумана внутренняя конструкция: двор обрамлен
двухэтажными галереями келий-худжр, где жили учащиеся.
Строители медресе великолепно сочетали декоративное убранство здания с его
архитектурой. Стены и арки украшены весьма скромно, но изразцы поблескивают
именно там, где ожидаешь их увидеть. В облицовке колонн можно усмотреть аналогию
с мечетью Калян. Медресе украшено орнаментом астрального характера, в чем
несомненно сказалось мировоззрение Улугбека как астронома.
При первом же взгляде медресе поражает удивительной гармонией, строгостью и
выдержанностью форм, пропорциональностью и соответствием конструкции и декора.
Здесь хочется сказать о том значении, которое сыграли медресе в жизни
среднеазиатских народов. Прежде всего, несмотря на свою явную религиозную
направленность, особенно на ранней стадии, медресе были очагами просвещения.
Наряду с изучением Корана здесь знакомились и со светскими науками. Из стен
медресе вышли многие ученые, поэты и мыслители.
По сообщениям одного из первых русских путешественников Н. Ханыкова,
обучение в медресе длилось от пятнадцати до двадцати лет. В 1841-1842 годах в
медресе Улугбека было 80 комнат, студенты получали по 3,5 тилли в год.
Занятия шли ежедневно от восхода до захода солнца, кроме пятницы и четверга.
Среди окон- чивших курс в медресе было немало знатоков арабского языка и
схоластической теологии. Преподавание велось свободно, студент имел право
проходить курс у любого мударрриса, которые часто приобретали форму свободного
диспута.
АНСАМБЛЬ КОШ-МЕДРЕСЕ
Он построен во второй половине 16 века и знаменует
собой новый этап в развитии среднеазиатского зодчества. Внушительные по
своим размерам сооружения издалека бросаются в глаза, поражая
совершенством линий, законченными очертаниями узоров. Любителей
искусства поражает чарующая гармония ансамбля, достигнутая строительным
мастерством.
В период правления Абдуллахана (1557- 1598 г.г.) на территории
Мавераннахра произошло объединение разрозненных удельных владений в
единое государство. Бухара становится культурным центром Востока. Этот
период отмечен большим строительством. Многие из зданий, построенных в
период правления Абдуллахана, сохранились и по сей день. Характерной
чертой их является дух рационализма, исключающий всякую помпезность,
свойственную памятникам архитектуры более раннего периода, сокращение
сроков строительства, удешевление строительных работ. Постройки того
времени – новый этап в строительном искусстве среднеазиатского
зодчества.
В период правления Абдуллахана построен и архитектурный ансамбль
Кош-медресе. Он
расположен, неподалеку от парка Самианидов. По обе стороны дороги
высятся два красочных фасада
Модари-хан и
Абдулла-хан.
Медресе Модари-хан построено в честь матери Абдуллахана в 1568
году. В одной из летописей придворного историка Абдуллахана записано:
"Составляющие его высокие своды и возвышенные купола, верхние и нижние
помещения и фундаменты сверху донизу были сделаны прочно".
Расположено здание под некоторым углом к дороге, так что точной
симметрии в ансамбле нет. Главный фасад медресе Модари-хан богато
украшен изразцами из разноцветной кирпичной мозаики, которые образуют
различные геометрические узоры. Убранство фасада заполняют тимпаны из
расписных
майоликовых плиток, изображающие бутоны цветов.
Внутри медресе представляет собой прямоугольный двор, в котором
находится лишь один айван вместо традиционных двух или четырех. Двор
окружен двухэтажной аркадой с лоджиями, за ними располагаются худжры.
Медресе Абдуллахана было построено спустя 23 года после
Модари-хан. Основной принцип планировки здесь тот же: помещения
размещены вокруг дворика, но само сооружение значительно сложнее.
Главный вход имеет высокий портал, к которому примыкают крылья в два
этажа с лоджиями и проходной галереей по верхнему этажу. Большие размеры
фасада и множество декоративных средств придают ему красочный
праздничный вид.
При ярком солнечном свете хорошо играют тона майоликовых плиток
(синий, зеленовато-голубой, белый) . В художественном оформлении
медресе Абдуллахана, как и во всем ансамбле в целом, чувствуется
новизна. Взамен дорогостоящей цветной мозаики облицовка произведена
стандартными майоликовыми плитками. Рисунок стал более ярким,
живописным.
С большим искусством сделаны двери медресе, собранные из отдельных
кусочков дерева с тончайшей резьбой, без единого гвоздя.
Вестибюль Абдуллахана представляет собой галерею с двумя проходами во
двор. Центральный купол ее покоится на 16 арках, образующих
конструктивный каркас, заполненный шлифованным кирпичом. Ребра арок
имитируют кирпичную кладку, в швы которой вставлены майоликовые ленточки
голубого цвета. На куполе узоры, состоящие из пяти, восьми и
девятиконечных звезд. Узор скуфьи купола составлен из терракотовых
ленточек, выложенных на фоне майоликовых вставок синего цвета. На
темно-синем фоне ярко выделяется светлый ажурный орнамент.
В галерее располагаются мечеть и дарсхона. Мечеть повернута несколько
под углом к основному зданию. Это сделано, чтобы ориентировать михраб
(молитвенную нишу) в направлении Мекки.
Во внутреннем, прямоугольном дворе мечети находится четыре айвана с
высокими порталами, красочно облицованными широкими поясами из кирпичной
мозаики, а пространство над арками порталов украшено майоликовыми
расписными плитками, что подчеркивает звучание красок и значительно
сокращает площадь дорогостоящей облицовки. Кроме того, за айваном с
западной стороны построено несколько помещений, расположенных вокруг
крытого внутреннего дворика. До этого внутри медресе крытые дворики не
строились, так что включение их в планировку – новинка строителей.
Таким образом, ансамбль Кош-медресе знаменует новый этап большого
архитектурного строительства в Бухаре, время поисков более экономичного
решения с сохранением высокого художественного вкуса. Древние зодчие
блестяще справились с этой задачей.
Кош-медресе до сих пор восхищает любителей искусства строгостью
линий, изумительной красотой узора, яркими несмывающимися красками.
МЕДРЕСЕ МИРИ-АРАБ
В течение многих столетий Бухара была центром
религиозного мира. В ней подготавливалось служителей культа больше, чем
во всех остальных городах Средней Азии и прилегающих к ней стран, вместе
взятых. Поэтому именно медресе в наибольшем количестве дошли до нас из
памятников монументальной культуры средневековой Бухары. Особенно
большое количество медресе было построено (и дошло до наших дней) в 16
веке.
К тому времени в политической и духовной жизни Бухары и всей Средней
Азии все более возрастает роль ислама. Многие из служителей ислама
входили в разряд крупнейших феодальных магнатов, чье имущество не знало
счета, а богатство приумножалось изо дня в день.
Медресе Мири-Араб, наиболее известное и одно из крупнейших высших
духовных училищ мусульманского мира, является замечательным образцом
народного гения, одним из архитектурных шедевров, о которых в 1558 году
посол русского царя Ивана Грозного Антоний Дженкинсон, будучи в Бухаре,
писал: "...есть также немало каменных домов, храмов и сооружений,
роскошно построенных и позолоченных". Сооружение медресе началось в 20-е
годы 16 века и закончилось в 1535-36 годах.
Инициатором строительства был Абдулла Йеменский, более известный под
именем Мир-Араба. Этот шейх имел большое влияние на Убайдулла-хана,
оставившего значительный след в истории Бухары. Современники рисовали
его суровым воином. Он неоднократно громил иранцев: шесть раз водил свои
войска в опустошительные набеги на Хорасан. Воспитан был правитель в
духе суфийского миросозерцания, и само имя "Убайдулла" было ему дано
отцом в честь знаменитого среднеазиатского шейка 16 века
Убайдуллы-ходжи Ахрара.
Говорят Убайдулла-хан использовал для строитеьства медресе деньги
вырученные в качестве выкупа за трех тысяч персидских пленников. Эти
деньги он передал Абдулле Йеменскому, который курировал строительство
медресе.
Портал медресе Мири-Араб построен строго на одной оси с
мечетью Калян, приподнятый из-за некоторого понижения площади на
восток на возвышенную платформу. Для медресе Мири-Араб присуща
традиционная схема планировки – квадратный со срезанными углами
четырехайванный двор, обведенный двумя этажами худжр (комнат для
студентов), два купольных зала в правом и левом крыле по главному
фасаду.
По сравнению с другими медресе здесь улучшено внутреннее благоустройство
худжр, представляющих хорошо распланированную жилую ячейку со сводчатым
вестибюлем, купольной комнатой для жилья, встроенными в толщу стены
нишами и хозяйственными каморками. Но, как писал живший в юности в этом
медресе основоположник советской таджикской литературы Садриддин Айни
"...Большинство основных помещений, где протекала жизнь учащихся, было
убогими, темными, тесными, где два человека обычно помещались с трудом.
Эти кельи имели одну только дверь, через которую проходили люди, воздух
и свет. Всякие другие отверстия, вроде окон или бойниц, были лишь в
немногих кельях. Готовили пищу, умывались, складывали дрова и уголь при
входе в эти каморки, и дым из очага выходил через ту же дверь, потому
что строители часто забывали о дымоходе".
Архитектурный облик медресе традиционен. Главный фасад с тяжеловатыми
башенками - гульдаста на углах. В центре он подчеркнут порталом, к
которому примыкают двухъярусные лоджии. В отдельных деталях интерьер
Мири-Араб отходит от классических образцов.
Направо от входа в мечеть комната для занятий, налево
усыпальница. Она особенно парадна: крестообразный в плане зал перекрыт
системой щитовидных парусов, прекрасных сталактитов, над которыми как бы
застыла узорно-воздушная твердь парящего купола.
С установлением власти
динистии Шейбанидов
прошли те времена, когда правители и знать воздвигали для себя и своих
сородичей парадные усыпальницы. Значение религии было столь велико, что
даже государь должен был довольствоваться погребением под боком у шейха
в одном из помещений его медресе. В центре гурханы (усыпальницы) высится
деревянное надгробие хана Убайдуллы. В его изголовье - гробница
Мири-Араба. Рядом с ним погребен Мухамад Касым – мударрис, умерший в
1047 году хиджры. И множество других намогильников теснится на полу.
Архитектурный декор в медресе продолжает традицию великолепных
поздне-тимурских сооружений, в основном характерных для Самарканда.
Наборные резные мозаики, тонкая многоцветная стилизованная орнаментация,
обилие надписей в своей замысловатой переплетенности, напоминающих
сложнейшие узоры, придает исключительное великолепие фасадам и
усыпальнице. Образцами прекрасного могут служить также внутридворовые
порталы медресе, расположенные на продольных и поперечных осях здания.
В архитектурно-историческом отношении медресе Мири-Араб нельзя
рассматривать изолированно от
мечети и
минарета Калян, образовавших
Пои-Калян - подножие великого – главнейший ансамбль зданий
общественно-религиозного назначения. Три этих сооружения слагали
центральный монументальный комплекс феодальной Бухары.
МЕЧЕТИ БАЛАНД И ХОДЖА ЗАЙНУДДИН
Мечети Баланд и Ходжа Зайнуддин являются типичными
проявлениями новаторства в архитектуре Бухары конца эпохи Навои и первых
десятилетий существования узбекского ханства.
Мечеть Баланд ("Высокая") своим названием обязана положению на
высоком каменном основании. Кубический объем с плоским подвесным
потолком и айваном на деревянных резных колоннах – типичный образец
квартальных гузарных мечетей. Красочное великолепие мечети сосредоточено
на ее интерьере, в убранстве ее стен и потолка.
Господство плоскости здесь компенсируется классически найденными
пропорциями частей: панель, над ней чередующиеся большие и малые панно,
затем фриз. Панель мечети Баланд представляет собой серию
прямоугольных рам, каждую из которых заполняет особый мозаичный рисунок.
Средняя часть стены изукрашена стрельчатой формы панно, заполненного
цветочным рисунком, то с узким полем для надписи над рамой, то с
фигурной нишкой над рамой – они чередуются между собой и разнообразятся
по форме и рисунку.
Потолок деревянный, сложной столярной работы, со сталактитовым
углублением посередине звездчатой фигуры. Шестигранные плитки панелей –
с орнаментальной росписью золотом.
В мечети Баланд средства живописного убранства стен разработаны с
исключительным блеском. И не удивительно, что в архитектуре позднейшего
периода зодчие неоднократно обращались к интерьеру мечети как образцу и
достойному подражанию примеру.
До 1555 года была отстроена
мечеть Ходжа Зайнуддин. Здесь мы впервые знакомимся с оригинальным
содержанием культово-монументальной и общественно-городской постройки,
учитывающей интересы архитектурного оформления улицы и квартала. Две
стороны центрически-купольного помещения мечети разработаны с учетом их
положения по отношению к жилому кварталу, с которым их связывает
тенистый айван и большой, выложенный каменными плитами бассейн-хауз,
снабжавший жителей квартала и прихожан мечети питьевой водой.
Южный фасад здания заключает в себе глубокую нишу – род открытого
портика, как бы вбирающего в себя прихожан и увлекающего их через
тенистые проходы в полумрак мечети. Элементы здания облагорожены
великолепным убранством. Простым и естественным выглядит переход от
квадрата подкупольного помещения через угловые арки к опрокинутому над
головой куполу, напоминающему сине-золотую чашу, усыпанную звездчатыми
сталактитами.
Чаша купола кажется невесомой, как бы парящей над головой. Средняя часть
купола расчленена меридиально выпуклыми ребрами на узкие секторы.
Рисунок (сейчас красноватый и синий, раньше золоченый или по золотому
фону) передает лишь в малой мере тот исключительный эффект, который
достигался в прошлом применением техники "кундаль". Однако и сейчас
цветовая голубовато-синяя и оранжево-красная гамма тонов интерьера
мечети Ходжа Зайнуддин производит сильное впечатление.
Превосходна и мозаичная панель мечети, расчлененная на отдельные
прямоугольные поля, заполненные геометрическими фигурами, вычурными
картушами и изящными арочками с обильным цветовым узором. К главному
купольному помещению мечети примыкают с двух сторон айваны,
архитектурная разработка которых глубоко традиционна и восходит к
древнейшим образцам народной архитектуры феодальной эпохи.
КРЫТЫЕ БАЗАРЫ И БАНИ
На перекрестках главных магистралей города Бухары
были сооружены сложные купольные здания - токи. Сейчас в Бухаре их
различают по номерам: первый, второй и третий купол. Третий купол
соответствует примерно главному перекрестку древнего шахристана
(старейшей части города) и сохранил свое старое наименование -
Токи Заргарон – купол ювелиров. Это купол-пассаж, т.е. свод над
проезжей частью улицы в соединении с группой окружающих галерей для
лавок и мастерских.
Купол Токи Заргарон
служил местом изготовления и продажи разных ювелирных изделий. Когда-то
это место было центром древнего шахристана. Главный купол над квадратным
основанием лежит на восьми арках, несущих низкий граненый барабан,
прорезанный шестнадцатью окнами, которые чередуются с плоскими нишами.
Купол Токи Заргарон не только разгружал движение на перекрестках
через обходы, но и вмещал 36 мастерских и магазинов ювелиров,
располагавшихся в глубине ниши со всем своим несложным производственным
инвентарем.
Если двигаться от этого купола к югу, в сторону второго купола, то на
пути слева можно увидеть одно из замечательных рыночных зданий эпохи
шейбанидов –
тим Абдуллахана (1577 г.) . Тимами называли замкнутые пассажи. Здесь
торговали шелковыми и шерстяными тканями. Тим открывался рано утром, и
никто не допускался до него с наступлением темноты.
пик, его окружает галерея, крытая серией малых куполов. Тим освещается
небольшими окнами, прорезанными в низком барабане, и световыми
фонариками в куполах галерей. Здесь всегда царит полумрак и прохлада.
К югу от тима Абдуллахана лежит
Токи Тельпакфурушон – купол продавцов головных уборов. Токи
Тельпакфурушон представляет интерес своими сводами над небольшим
отрезком улицы, отходящей по главной магистрали в сторону тима
Абдуллахана и на поворотах от главного купола к другим магистралям.
Купол Токи Саррофон - купол менял - расположен на древнем арыке
Шахруд, который протекал южнее шахристана на магистрали, соединявшей
средневековый рабат с Регистаном. Сейчас этот арык скрыт в
бетонированном канале под асфальтом улицы. Под этим куполом сидели со
своими ручными сейфами и шкатулками "торговцы деньгами", производившие
размен монет различных стран и ростовщические операции. Здесь главное
внимание должны были привлекать товары: расшитые золотом тюбетейки,
белоснежные чалмы, отороченные мехом куляхи, серьги, подвески,
драгоценная сбруя, посуда.
Здание Токи Саррафон было подвергнуто реставрации, перед началом
которой под руководством В.М.Филимонова здание было тщательно изучено
архитекторами и археологами. За четыре столетия, прошедшие со дня
постройки, Токи Саррафон "врос" в землю почти на два метра,
поэтому решено было изучить и убрать наслоения над полами 16 века. В
процессе работ были открыты интересные конструктивные элементы в
планировке торгового здания.
В северо-западной части сооружения на уровне фундаментов был вскрыт
древний арочный спуск к Шахруду, а около него небольшой хауз. Стены и
углы спуска были сбиты и отполированы: много воды вынесли отсюда машкобы
– водоносы. Не исключено, что вода поступала в бани Саррафон,
расположенные рядом. Древние зодчие учли связь шахруда с Токи
Саррафон – фундаменты северо-западной и северо-восточной частей
купола были сделаны мощными, очень тщательно сложены из жженого кирпича
вперемежку с рядами бутового камня и достигали толщины 4-4,5 метра. Но,
несмотря на мощные фундаменты, гидроизоляция оказалась недостаточной:
они разрушались под воздействием воды и в начале 20 века купол
обрушился.
При ремонте купол был переложен в некоторых местах до фундаментов.
Кстати, по этой же причине к началу реставрации северо-западная часть
Токи Саррафон находилась в аварийном состоянии.
Интересные результаты были получены во время археологического изучения.
Раскопки показали, что заселение этого места началось с 9 века. Начало
застройки кирпичными зданиями с элементами благоустройства относится к
10 веку, когда Бухара была столицей могущественного государства
Саманидов.
Здесь найдены остатки керамической посуды, свидетельствующие о
мастерстве гончаров, монеты правителей, остатки канализационной системы.
Здание 10 века погибло при пожаре.
Новый этап строительства на территории, занимаемой ныне куполом,
относится к 11 веку, когда Бухара входила в состав государства
Караханидов. Культурный слой содержал огромное количество бытовой
керамики, монет, чеканенных в Бухаре. В 12-14 веках здесь находилась
свалка нескольких мастерских – стеклоделательной, металлообрабатывающей
и керамической. В конце 14 начале 15 в.в. на территории купола
возводится большое здание из жженого кирпича. Назначение его установить
трудно. В 16 веке, когда возводится Токи Саррафон, стены здания,
построенного в начале 15 века, используются как фундамент.
В центре купола вскрыты остатки пола из жженого кирпича, выложенного в
"елочку", пол является частью богатого здания, погибшего при большом
пожаре. Керамика и монеты, найденные здесь, позволяют предположить, что
здание погибло в начале 13 века, очевидно, во время взятия Бухары
монголами. Исторические хроники говорят, что после разрушений и побоищ,
устроенных завоевателями, город долго был в запустении.
Первоначально стены Токи Саррафон были облицованы шлифованным
кирпичом, а в конце 19 - начале 20 веков оштукатурены. Сейчас
реставраторы вновь покрыли стены рубашкой из шлифованного кирпича.
Дополнением бухарских базаров были многочисленные бани, из которых до
наших дней продолжают действовать Хаммоми Саррофон, рядом с
одноименным куполом №1, и Хаммоми Бозори-Корд, рядом с куполом
№2. Эти по- луподземные сооружения втиснулись среди рыночных зданий и
едва возвышаются над улицей своими невыразительными низкими куполами и
подслеповатыми наверху оконцами. И хотя старинные бани сейчас технически
усовершенствованы, они все еще сохраняют свой былой архитектурный облик.
Вход в баню Саррофона ведет прямо с улицы в относительно просторную
раздевальню и место отдыха. Далее начинается серия заглубленных в землю
купольных помещений, связанных между собой узкими сводчатыми ходами.
Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как
типичные памятники гражданского строительства Бухары 16 века. В них не
сохранилось богатое убранство, столь характерное для средневековых бань
на Востоке. В инженерно-техническом отношении бани представляют
несомненное достижение эпохи.
ДВОРЕЦ СИТОРАИ МОХИ-ХОСА
Один из лучших загородных дворцов Бухары
Ситораи Мохи-хоса расположен в 4-х километрах к северу от города.
Строительство этого дворца было начато в конце 19 века, когда по распоряжению
эмира Ахадхана лучшие бухарские мастера были направлены в Россию – в Петербург и
Ялту – для изучения там опыта русских зодчих. Затем силами местных мастеров во,
главе с усто Ходжа Хафизом было начато сооружение здания с апартаментами,
представляющими собой смесь европейской архитектуры с архитектурой дворцов
Исфагана и богатых жилых домов Бухары. Этот дворец не лишен интереса, главным
образом с историко-бытовой точки зрения.
Большую художественную ценность представляет собой новый дворец,
который построен по соседству со старым и заключает несколько комплексов зданий.
Здесь и триумфальная арка въездных ворот с грубым мозаичным убранством, и
опоясывающие двор галереи с прямыми стойками, и корпус европейской архитектуры с
оранжереей перед большим бассейном(1917-1918г.г.). В глубине сада -
изолированные помещения ханского гарема.
Главный корпус дворца смешанного, восточноевропейского стиля. У входа в корпус
лежат изваяния двух мраморных львов, выполненные нуратинскими мастерами. Так как
скульптура была в Бухаре под вековым запретом, естественно, что первые опыты
местных мастеров в этом направлении были весьма робки и несовершенны. Лучше
удались нуратинским мастерам мраморные водосливы для хаузов в виде пасти
фантастического дракона.
Главный корпус дворца, заключающий в себе несколько приемных комнат и
личных покоев эмира, сооружался в основном под наблюдением русских инженеров, и
лишь "белый зал" и предшествующая ему приемная, выстроенные в 1912-1914 г.г.,
принадлежат искусству бухарских зодчих. Эти залы – шедевры резьбы и росписи по
ганчу, в них представлено все то лучшее, с чем бухарские народные мастера пришли
в архитектуру 20 века.
"Белый
зал" сверкает ослепительно яркой белизной чистого гульганча, покрывающего
стены и потолки. Зеркала, вделанные в стену в форме панно, составляют лишь фон
для кружева изрезного ганча. "Белый зал" выполнен в течение двух лет группой
мастеров в 25-30 человек под руководством лучшего бухарского мастера усто Ширина
Мурадова. В настоящее время во дворце Мохи-Хоса находится
филиал
Бухарского историко-краеведческого музея, в комнатах которого разместилась
выставка по архитектуре, искусству и народному творчеству. Бухара – настоящая
летопись, сохраняющая тысячелетнюю историю и ос- новные этапы развития
среднеазиатского зодчества. Исторические памятники Бухары приобрели широкую
мировую известность, и, как отмечалось выше, привлекают множество туристов.
|