Главная >> Статьи об Узбекистане >> 
   Туры в Узбекистан

 XML TourUz  RSS-xml TourUz  RSS TourUz     Главная www.TourUz.narod.ru  Site map  E-mail



 

Маргилан


Один из древнейших городов Центральной Азии – Маргилан. Маргилану в 2007 году исполнилось 2000 лет. В ХI веке Маргилан был крупнейшим городом Ферганского оазиса, славившегося своими шелковыми тканями, которые по Великому шелковому пути купцы вывозили в Египет и Грецию, Багдад, Хорасан и Кашгар. И сегодня Маргилан можно назвать шелковой столицей Узбекистана. Здесь производят знаменитые "хан-атласы", вытканные и окрашенные вручную по старинной технологии.

Ферганская долина – жемчужина Центральной Азии

Ферганскую долину за ее богатство и живописность называют жемчужиной Центральной Азии. Долина окруженна горами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, и лишь на западе открывает ворота реке Сырдарье.

В истории и культуре Центральной Азии Ферганская долина всегда играла значительную роль. Так, сообщения о ферганском государстве Давань содержатся уже в античных китайских летописях с конец II века до н. э., а в средние века это был один из ведущих уделов Маверанахра. О том, что в древности долина была средоточием различных цивилизаций, напоминают остатки эпохи городищ бронзы, раннего железного века и памятники средневековья.

В пятидесяти километрах от Ферганы находится небольшой город Риштан. С IX века н. э. риштанцы славились своими керамическими изделиями. На протяжении 1100 лет из поколения в поколение передают мастера секреты производства керамических изделий из местных сортов красной глины и глазури из природных минеральных красителей и золы горных растений. Большие блюда "лаганы", глубокие чаши "шокоса", кувшины для воды, сосуды для молока, украшенные орнаментом из глазури "ишкор" незабываемых бирюзовых и ультрамариновых цветов, принесли риштанским мастерам известность на многочисленных международных выставках, украшают экспозиции многих музеев мира и частные коллекции.

Главным городом Ферганской долины долгое время оставался Коканд. В XVIII-XIX веках он являлся столицей сильного Кокандского ханства, распространившего свою власть на большую часть нынешнего Узбекистана и территорию сопредельных государств. Коканд был крупным религиозным центром. В годы расцвета в городе имелось тридцать пять медресе и сто мечетей. К сожалению, большинство из них разрушены временем, землетрясениями и советской властью.

В кольце ферганских городов особое место занимает Наманган, родина знаменитого узбекского поэта Машраба. В начале ХХ века Наманган был вторым по населению городом и центром по обработке хлопка в Ферганской долине.

Недалеко от Намангана находится город Андижан, родина Захириддина Бабура, поэта, автора знаменитого эпоса "Бабур-наме", полководца, государственного деятеля, завоевавшего Индию и основавшего империю Великих Моголов. По возрасту Андижан - один из древнейших городов Ферганской долины.

В тридцати километрах от современного города расположено городище Мархамат - столица древнего государства Давань – “Эрши”, славившегося быстроногими скакунами. Отсюда таких лошадей, как величайшую драгоценность, поставляли ко двору китайских императоров.

Одним из древнейших городов Ферганской долины является город Кува. На городище древней Кувы найдены остатки городских строений III века до н. э. На территории городища археологами исследовался и раскопан буддийский храм VI – VIII вв. н. э.

Город Фергана расположен на юге Ферганской долины. Это настоящий город-сад. Громадные вековые ивы, чинары, тополя, смыкаясь своими кронами, превращают улицы в живописные аллеи.

Фергана – сравнительно молодой город. Он основан в 1877 г. недалеко от Маргилана, первоначально и назывался Новый Маргилан, в 1907, был переименован Михаил Дмитриевичем Скобелевым, а с 1919 г. назван Ферганой.

В 55 километрах от Ферганы расположен живописный уголок Узбекистана – Шахимардан («Повелитель людей»). Это традиционное место отдыха жителей Маргилана и Ферганы.

Маргилан - один из древнейших торговых городов Ферганской долины

Впервые Маргилан упоминается в письменных источниках X века.

Это один из древнейших торговых городов Ферганской долины, был хорошо известен не только среди богатых земледельческих оазисов Средней Азии, но и за пределами региона. Откуда же берет начало этот город? Как он формировался?

Древние китайские письменные источники упоминают государство Давань - занимавшее территорию Ферганской долины (III в. до н.э. - II в. н.э.).

О его существовании документально свидетельствуют многочисленные памятники культурного наследия - археологии и архитектуры, керамическая посуда, предметы ткацкого производства пряслица и костяные щетки «берду» - для подбивки нитей на ткани, выделываемой на станке.

Есть множество фактов подтверждающих зарождение и развитие здесь городской культуры, а также возникновение элементов государственности.  

Изысканные и изящные бокалы, изготовленные из тонкого кувинского стекла в 10-12 вв., были предметом гордости местных стеклодувов, продукция которых была известны на Востоке и Западе – в странах Шелкового пути.

Интересен фрагмент керамики с отпечатком шерстяной ткани - от матерчатого шаблона-мешка, набитого песком, на котором вручную лепили сосуды без гончарного круга.

Эти материалы играют ключевую роль в истории, т.к. именно с того периода зарождается и развивается городская культура, а также возникают элементы ранней государственности.

Маргилан расположен в Ферганской долине, в 15 км. к северу от Ферганы и 85 км. от Коканда. Точных данных о том, когда и кем, был основан город, нет. Существует легенда о названии города Маргилана, связанное с нашествием Александра Македонского в Центральную Азию в 4 веке до н.э. Когда местные жители, узнав о намерении Македонского посетить их город, торжественно встретили гостей курицей и хлебом, так как римляне любят куриное мясо. Александр Македонский после угощения спросил, как называется это блюдо, ему ответили Мургинон, то есть курица и хлеб. С этого времени и пошло название Маргилан.

Захреддин Мухаммад Бобур в своем произведении «Бобур-наме» отметил, что город знаменит своими фруктовыми садами, сладкими гранатами и урюком.

Население Маргилана издавна занималось выделкой шелковых тканей, чем и завоевало славу своему городу. Почти 3 столетия – 1598 по 1876гг. Маргилан входил в состав Кокандского ханства, после присоединения Средней Азии к России 8 сентября 1875 г. Маргилан стал уездным городом, оптовым рынком сбыта хлопка и шелка. В 1927 году началось строительство шелкомотальной фабрики, которое положило начало строительству Маргиланского шелкокомбината. Его продукция неоднократно занимала одно из первых мест во всем мире по производству шелка.

Прекрасный шелк, изготовлявшийся в городе и его округе, экспортировался в страны Европы и Востока по древним трассам Великого шелкового пути.

Свидетельством тому древние шелковые ткани и детали одежды (6-7 вв.н.э.), обнаружены археологами на древнем городище Мунчактепа в камышовых гробах-саркофагах - в захоронениях почти полуторатысячелетней давности.

О многообразии прекрасного современного маргиланского атласа - шелка, адраса, бекасама, свидетельствуют удивительные по красоте, своеобразию исполнения маргиланские вышивки – сюзане и тюбетейки.

Особый интерес представляют мужская и женская национальная одежда жителей Ферганской долины, и в частности Маргилана: куйлак-платья, яхтак-рубахи, халаты, румол - головные платки и кийикча - платки поясные и т.д.

На фабрике «Ёдгорлик»
(в переводе с узбекского «Дар») вы можете познакомиться со всеми этапами производства хан-атласа. Это единственная фабрика где сохранен оригинальный ручной способ работы.  Здесь также занимается производством ковров как шелковых, так и шерстяных. Сохраняя секреты старинных технологий, фабрика возобновляет древние дизайны.

До наших дней в городе сохранились многие архитектурные памятники, среди них: Комплекс Пир Сиддик (18 век), Мавзолей Ходжа Магиз (18 век), Мечеть Чакар, Медресе Саид Ахмад–ходжа (19 век), Мечеть Торон – базар (19 век).

Комплекс Пир Сиддик

Комплекс Пир Сиддик был построен в середине XVIII века. Со временем возле него сложился архитектурный ансамбль, включающий мечеть, минарет, дворик с усыпальницей, дарвозахоной и голубятней - отсюда народное название комплекса «Каптарлик» - «Голубиный».

За портально-купольной дарвозахоной - айван с четырехъярусной голубятней над ним. В восточной части комплекса возведены мечеть-айван, раскрытая на улицу, и минарет. В глубине двора находится мавзолей, ориентированный на север, в котором якобы похоронен «святой» Пир Сиддик, с именем которого связана легенда, рассказывающая о том, как однажды Пир Сиддик, скрываясь от неверных, спрятался в пещере, а голуби свили гнезда и замуровали ими вход. Преследователи, добежав до пещеры и увидев голубей, спокойно сидевших в своих гнездах, прошли мимо, решив, что здесь не мог спрятаться человек, иначе птицы проявили бы беспокойство. Таким образом, голуби спасли святого, и поэтому местное население почитает голубей.

Ядро комплекса - усыпальница Пир Сиддика - мавзолей (11,8 х 11 м). Его выступающий портал сочетается с квадратной камерой, содержащей стрельчатые надгробия - сагана. Плоское перекрытие камеры поддерживают четыре деревянные колонны, у одной из которых ствол, база и капитель украшены резным орнаментом. Не исключено, что начальным перекрытием усыпальницы служил купол, как и в других однокамерных мавзолеях Ферганской долины.

Особенностью архитектурной композиции мавзолея является характерный ферганский портал, получивший распространение в мемориальных постройках XVIII-XIX вв. во всей долине. Он представляет собой своеобразный экран в виде украшенной декором стены со стройными угловыми колоннами, завершенными легкими купольными фонарями, которые значительно выше самого портала. Колонны у основания имеют закругленный вид кувшина - кузаги. Ствол их украшает резной по ганчу геометрический рисунок.

В центре портала - стрельчатая ниша с входным проемом, который обрамляют неглубокие орнаментированные прямоугольники. В горизонтальной части обрамления построены два яруса ниш, верхний из которых представляет сквозную галерею (ревак) с ганчевыми декоративными решетками (панджара) различного рисунка. Венчает портал фигурный, литой из ганча парапет (кунгра). Над входом находит­ся прямоугольное углубление с датой строительства - 1155 г. хиджры (1742 г.).

Мавзолей Ходжа Магиз 

Достойным образцом местной школы зодчества является и однокамерный, прямоугольный (6,4 х 7,4 м), мавзолей Ходжа Магиз, построенный в первой половине XVIII в. Купол диаметром 4,4 м покоится на барабане, снизу граненом, выше - цилиндрическом. Фасад усыпальницы делится на гладкие прямоугольные панно бордюрами рельефного расти­тельного узора, составленными из литых ганчевых плиток.

Оригинально решение интерьера. Внутреннее восьмиугольное помещение со стрельчатыми нишами сочетается с внешним прямоугольником. Это довольно редкая композиция в мемориальном зодчестве Средней Азии. Чистота форм, благородство пропорций и изысканные декоративные элементы, свойственные этой постройке, позволяют отнести ее к лучшим мемориальным зданиям Маргилана.

Медресе Саид Ахмад– ходжа

Нельзя не сказать и о медресе Сайд Ахмад-ходжа, сооруженном в Маргилане в конце XIX века. Квадратный двор (32,5 х 32,5 м), в северо-западном углу которого возведена асимметричная мечеть с односторонним айваном, по периметру окружен худжрами, перекрытыми сводами «балхи».

Старые чинары с раскидистыми кронами и широкий арык, протекающий через двор, создают здесь тень и прохладу.

При внешнем глухом фасаде внутри двора есть ряд стрельчатых арок, расчлененных пилонами, - они подчеркивают ритм худжр. Мастера, проявив знакомство с русской архитектурой, интересно решили конструкции перекрытий в мечети. Если на айване традиционное плоское балочное перекрытие поддерживают 4 колонны, поставленные в два ряда, то зал (14 х 7 м.) перекрыт деревянными фермами, к которым подвешен потолок, что позволило обойтись в интерьере без вертикальных опор. Здание построено из жженого кирпича, но, учитывая местные сейсмические условия, мастера укрепили стены мечети двухрядным деревянным каркасом.

Эта мечеть - одна из немногих в Ферганской долине, где сплошь орнаментирован потолок айвана и зала, причем характер декора в ней различен. Потолок зала расчленен вдоль короткой стороны широкими красными и зелеными полосами, на которых выделяются цветы и вьющиеся побеги. Перекрытие айвана при такой же цветовой гамме содержит более мелкий растительный рисунок, нанесенный на васса и несущие балки.

Изящный резной по ганчу геометрический орнамент (занжира) членит поверхность стен в интерьере на прямоугольные панно, в плоскости которых выделена ниша-михраб. Завершает стены традиционный двухцветный (ультрамарин и белый) фриз, выполненный в технике «кырма». Медресе присущи гармоничность композиции, соразмерность элементов здания и рациональные конструкции.

В 26 кельях медресе современные ремесленники занимаются золотым шитьем, изготовлением на старинных станках ковров и атласа (шелкоткачеством), ювелирных, деревянных и металлических изделий.

Мечеть Торон-базар

Лаконичное выражение идеи общественного здания и скромный декор отличают мечеть Торон-базар, построенную в конце XIX столетия рядом с городским рынком.

В 1936 г. мечеть была отреставрирована и превращена в Дом дехканина, где местное население и колхозники, приезжавшие на базар, отдыхали в тени многолетних чинар и любовались искусством своих земляков.

Фабрика "Ёдгорлик"

Во время вашего путешествия по Ферганской долине посетите шелковую фабрику "Ёдгорлик" в Маргелане, где можно увидеть полный процесс производства шелка и приобрести замечательные шелковые и полушелковые ткани, атлас, адрас и другие.

Фабрика была основана в 1972 году. На тот момент это было самое большое производство в Ферганской долине. С 1982 по 1993 годы фабрика находилось в государственной собственности, а в 2000 года стало частным предприятием "Ёдгорлик".

В 1996 году четверо рабочих фабрики были отправлены на специальный обучающий курс по использованию натуральных красителей в Индию при содействии посольства Великобритании. Их опыт пригодился для расширения производства, а также был отличным стартом для применения новых способов крашения тканей для фабрики.

Фабрика "Ёдгорлик" полностью построена на ручной работе и является самым лучшим производством по изготовлению шелка в Узбекистане.

На фабрике вам покажут весть процесс производства шелковых тканей от коконов до готовой материи и проведут интереснейшую экскурсию по фабрике. Здесь ткут как шелковые, так и хлопчатобумажные ткани, такие как хан-атлас, адрас, шойи (шохи), бекасам, джужунча, боз и другие, сделанные в ручную.

В производство задействовано 450 работников, 60% которых составляют женщины.

В месяц на фабрике производится до 6000 метров тканей: 60% - натуральные шелка, 25% - полухлопчатобумажные и полушелковые ткани, 15% - хлопчатобумажные материи. Натуральные шелковые ткани обычно называют хан-атлас (королевский шелк) и шойи (или шохи), которые делятся на разные виды в зависимости от окраски и способов производства. Такие ткани как адрас, джужинча и бекасам имеют уток (УТОК, утка - поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными, служащими основой) из хлопковых нитей, а основу - шелковые нити.

На сегодняшний день фабрика работает с иностранными партнерами из Южной Кореи, Индии, Ирана, России и Германии. Кроме того, фабрику посещает много туристов.

Ольга Баранова
По материалам сети Интернет
Источник  Источник

31 января 2008



выбрать любой тур по Узбекистану

История христианства в Средней Азии
Статьи об Узбекистане из разных источников.
История и архитектура Узбекистана
В Ташкент за зубами
Ибн Сино. Великий врач, Мыслитель и Человек
Правитель Индии, узбекский классик, основатель династии Великих Моголов
Ханака, ханега, хонако
Джуйбарские ходжи
Намазгох
Сардоба

Главная страница

УЗБЕКИСТАН     • Ташкент
- Гостиницы    • Самарканд - Гостиницы    • Бухара - Гостиницы    • Хива - Гостиницы


© Copyright - 2008.

Узбекистан: Туризм, Информация, Фотографии, Гостиницы, Карта   Parus - Uzbekistan cheap travel, information: sights, visa, hotels, tickets   Parus - Uzbekistan cheap travel, information: sights, visa, hotels, tickets   Промальпинисты Узбекистана, Ташкента   WK Travel Agency. Uzbekistan, Central Asia Visa Tours, Hotels, Flights   Tashkent Uzbekistan. Travel Tourism   WK Travel Agency. Uzbekistan, Central Asia Visa Tours, Hotels, Flights   Uzbekistan tourism information: sights, attractions, hotels, map, photos   ClimberCA   Uzbekistan WEB designing, Sergey Z, SSSZ1, Сергей